Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать

С 26 по 30 октября 2015г. в Омскую область состоялся курационный выезд специалистов Новосибирского НИИ туберкулеза

В рамках реализации проекта ВОЗ по психосоциальной поддержке больных туберкулезом на амбулаторном этапе лечения, в котором дала согласие на участие и Омская область, проведена базовая оценка деятельности медицинских организаций, проводящих социально-психологическую поддержку пациентов с туберкулезом.

Во время визита эксперты О.В. Ревякина, заведующая научно-организационным отделом института и И.Г. Фелькер, руководитель сотрудничающего центра ВОЗ в ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» посетили стационарные и амбулаторные отделения КУЗОО «КПТД» и «КПТД №4», в которых планируется реализация проекта, где провели не только опрос медицинского персонала, но и пациентов, получающих лечение в амбулаторных условиях: в процедурных кабинетах, дневном стационаре, пунктах контролируемого лечения по вопросам организации лечения туберкулеза, потребности и возможности получения психосоциальной поддержке во время лечения. При работе с медицинскими документами эксперты провели ретроспективный анализ результатов законченных случаев лечения туберкулеза как чувствительных, так и лекарственно-устойчивых форм, соблюдение стандартов лечения.

Д.В. Краснов, главный научный консультант, торакальный хирург института, дмн сделал клинический обход, провел экспертную оценку хирургической активности легочно-хирургического отделения КУЗОО «КПТД №4», проконсультировал в КУЗОО «КПТД» и «КПТД №4» 81 больного туберкулезом, рекомендовал хирургическое лечение в Новосибирском НИИ туберкулеза 28 пациентам в рамках выделенных квот для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Сотрудники Новосибирского института выступили с докладами на областной конференции для врачей фтизиатров.

Итоги работы специалистов Новосибирского НИИ туберкулеза обсуждены на Круглом столе, организованном М.П. Татаринцевой, главным врачом КУЗОО «КПТД», с участием фтизиатров противотуберкулезных учреждений и туберкулезных кабинетов центральных районных больниц муниципальных районов Омской области.