Казенное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать

3 ноября 2015 года Губернатор Омской области В.И. Назаров посетил детское диспансерное отделение КУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер»

«Правительство Омской области сохраняет приоритетными мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи детям. Сегодняшнее событие – это результат реализации мероприятий региональной программы «Развитие здравоохранения Омской области до 2020 года», утвержденной Постановлением Правительства Омской области. Такого, отдельно территориально расположенного детского отделения, нет ни в одном регионе Сибирского и Дальневосточного федеральных округов». — отметил Виктор Иванович Назаров при посещении детского диспансерного отделения КУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер», расположенного по адресу: г. Омск, ул. 5-я Линия, д. 244.

До настоящего времени в регионе не было отдельного амбулаторного детского противотуберкулезного отделения. Дети обслуживались в диспансерных отделениях общих для детей и взрослых, прием детей велся только в одну смену, рентгенологическое обследование проводилось в отведенные для детей дни или часы. Все вышеизложенное существенно снижало доступность специализированной медицинской помощи для детей.

Все ремонтные работы, перепланировка, благоустройство территории были проведены в течение 3 месяцев, затрачено около 3 млн. рублей из бюджета Омской области. С сентября 2015 года новое отделение уже принимает своих маленьких пациентов.

В открытом детском диспансерном отделении Клинического противотуберкулёзного диспансера обслуживается 105,2 тыс. детского населения ОАО, ЦАО, ЛАО г. Омска и все дети, проживающие в сельских районах Омской области. К 2016 году, когда полностью завершится объединение детской противотуберкулезной службы здесь будут получать помощь еще 83,9 тыс. детского населения САО и КАО.

«Обстановка, созданная в детском отделении, позволяет не только оказывать качественную и своевременную медицинскую помощь, но и передает очень теплую, домашнюю атмосферу, в которой пациентам приятно находиться, — подчеркнула министр здравоохранения Омской области Андрей Евгеньевич Стороженко. – Сейчас большое внимание уделяется развитию амбулаторной помощи, так как много проблем можно решить, не госпитализируя ребенка в круглосуточный стационар, грамотно обследуя в условиях поликлиники».

Централизация детского специализированного амбулаторного приема, выведение его в отдельное здание, позволила полностью территориально вывести детей из очагов туберкулезной инфекции, коими являются смешанные противотуберкулезные диспансеры, обеспечить 2-х сменный режим приема и полный комплекс всех диагностических мероприятий в одном месте, что существенно улучшит доступность и качество противотуберкулезной помощи детям.