Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать

16 марта 2016 года состоялось совещание Министерства здравоохранения Омской области с представителями бюджетных учреждений здравоохранения Омской области

16 марта 2016г. состоялось совещание Министерства здравоохранения Омской области в режиме видеоконференцсвязи с главными врачами и заместителями главных врачей бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению.

Один из вопросов повестки дня был вопрос «Результаты реализации Плана мероприятий по снижению смертности от туберкулеза в Омской области (далее – Плана) в 2015 году и о выполнении Плана в 2016 году».

В 2015 году на территории Омской области достигнуто   снижение:

смертности от туберкулеза – на  9,0%   и показатель составил 13,0 на 100 тыс. населения (предварительно), (целевой индикатор – 14,8), общей заболеваемости туберкулезом – на 5,0%  и показатель составил 74,7 на 100 тыс. населения (целевой индикатор – 75,6), заболеваемости туберкулёзом детей (0-17) — на 7,8%, распространенности туберкулеза – на 5,7% и показатель  составил 194,9 на 100.тыс. населения, Сохраняется высоким охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез – 86,6% (целевой индикатор – 82,5%).

Типичные проблемы в реализации Плана отмеченные И.А. Васильевой, главным фтизиатром МЗ РФ (были озвучены на видеоселекторном совещании от 03 марта 2016г.) имеют место и в Омской области:

— недостаточный охват профилактическим обследованием на туберкулез лиц из социальных групп риска, слабое межведомственное взаимодействие по привлечению социально-дезадаптированного населения к осмотрам;

— недостаточное проведение химиопрофилактики туберкулеза и обследованию на туберкулез среди ВИЧ- инфицированных;

— высокий уровень отрывов и отказов от лечения больных с МЛУ-туберкулезом среди социально-дезадаптированного населения;

— слабые программы (или их отсутствие) по повышению приверженности больных к лечению;

— рост доли больных с ШЛУ-туберкулезом как следствие ненадлежащего или прерванного лечения.

В заключении руководителям медицинских организаций рекомендовано взять под личный контроль реализацию утвержденных мероприятий Плана и достижение индикаторных значений в 2016 году.