Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать

7 апреля 2017 года — Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья проводится ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2017 года выбрана депрессия. Девиз кампании: «Депрессия: давай поговорим».


Депрессия является основной причиной плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день более 300 миллионов человек в мире живут с депрессией, что означает рост более чем на 18% за период с 2005 по 2015 годы. Из-за отсутствия поддержки и опасений стигматизации многие люди с психическими расстройствами не обращаются за лечением, необходимым для того, чтобы они могли жить здоровой и продуктивной жизнью.

От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Депрессия – это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет людям удовольствие, сопровождаемые неспособностью выполнять повседневные дела на протяжении 14 или более дней.

Кроме того, для людей с депрессией обычно характерны некоторые из следующих признаков: упадок сил, изменение аппетита, более или менее продолжительный сон, тревожное состояние, снижение концентрации, нерешительность, возбужденное состояние, чувства никчемности, вины или безнадежности, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве. ВОЗ выявила прочные связи между депрессией и другими неинфекционными расстройствами и заболеваниями. Депрессия повышает риск развития расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, и таких болезней, как диабет и болезни сердца; и наоборот, люди с этими нарушениями здоровья подвергаются повышенному риску развития депрессии. Кроме того, депрессия является важным фактором риска самоубийства – по этой причине ежегодно обрываются сотни тысяч человеческих жизней.

Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Более глубокое понимание того, что собой представляет депрессия и как ее можно предотвратить или излечить, поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

Депрессия может начаться у каждого. Поэтому кампания ВОЗ нацелена на каждого человека, независимо от возраста, пола или социального положения. Было решено с особым вниманием подойти к трем категориям населения, затронутым этой проблемой в гораздо большей степени, нежели остальные: молодежь в возрасте 15-24 лет, женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а также пожилые люди (старше 60 лет). По случаю проведения кампании специально для этих категорий населения были подготовлены информационные материалы.

Основные мысли кампании

  • Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.
  • Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, жизненными событиями, такими как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью и проблемами, вызванными алкогольной или наркотической зависимостью.
  • Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями.
  • Нелеченая депрессия может помешать человеку вести трудовую деятельность и участвовать в жизни семьи и сообщества.
  • В крайних случаях депрессия может довести до самоубийства.
  • Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии. Как правило, для лечения депрессии используется либо разговорная психотерапия, либо прием антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов.
  • Преодоление негативных стереотипов, связанных с депрессией, позволит помочь большему числу людей обратиться за помощью.
  • Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии.

EURO_ru_women_outdoors_A4_1  EURO_ru_school_A4_1   EURO_ru_home_A4_1   EURO_ru_clinic_A4_1

 

05.04.2017 – общебольничная сестринская конференция «День здоровья»

07.04.2017 – площадь у супермаркета «ПОБЕДА» (ул. 6-Станционная)  совместно с «Нежинским геронтологическим центром» провели Флешмоб «Прощай депрессия!»

Конференция   Конференция2

Делаем зарядку   День здоровья   день здоровья2   прощай депрессия

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ КАМПАНИИ «ДЕПРЕССИЯ: ДАВАЙ ПОГОВОРИМ»

Что необходимо знать о депрессии

 

Что делать, если кто-то из ваших знакомых думает о самоубийстве?

 

У вас родился ребенок, но это не приносит вам радости?

 

Страх перед будущим? Профилактика депрессии у подростков и молодых людей

 

Сохранение позитивного отношения к жизни и профилактика депрессии по мере старения

 

Вас беспокоит, что у вашего ребенка, возможно, депрессия?

 

Вам кажется, что жить дальше бессмысленно?