Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать

30 августа состоялся выезд сотрудников КУЗОО «КПТД» в БУЗОО «Большереченская ЦРБ»

30 августа 2017 года состоялся выезд специалистов КУЗОО «КПТД» в БУЗОО «Большереченская ЦРБ» для оказания методической и консультативной помощи в составе:

  1. Казарикова Т.Н. – заведующий отделением-врач-фтизиатр диспансерного отделения № 1, руководитель бригады;
  2. Витрив С.В. – и.о. заведующий лабораторией-врач-бактериолог централизованной бактериологической лаборатории;
  3. Фёдорова Е.Л. — врач-офтальмолог;
  4. Филиппович С.В. — врач- уролог;
  5. Абольский В.М., врач – рентгенолог.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Большереченском муниципальном районе в  2016г.:

  • показатель заболеваемости составил  76,6 на 100 тыс. населения (средний областной показатель  74,3 на 100 тыс. населения);
  • рост удельного веса выявленных при профилактических осмотрах на 9,5% и показатель составил 89,5% от числа всех зарегистрированных, (средний областной  показатель составил 61,8%);
  • снижение удельного веса несвоевременно выявленного туберкулеза  на   5,3%;
  • показатель смертности от туберкулёза снизился на 49,5% и составил 3,8 на 100 тыс. нас.

Не зарегистрировано:

—  запущенных случаев туберкулёза;

—  случаев заболевания туберкулёзом  детей и подростков.

План флюорографического осмотра населения выполнен  на  85,6%. Выявляемость 1,1 на 1000 обследованных. Случаев посмертной диагностики туберкулёза, случаев смерти от туберкулёза на первом году диспансерного наблюдения не зарегистрировано.

За 6 месяцев 2017г зарегистрировано:

  • снижение показатель заболеваемости на 24,3%
  • снижение несвоевременного выявления на 12,5%
  • не зарегистрировано запущенных случаев
  • при профосмотре выявлено 66,7%.

Флюорографическому обследованию в  районе в 2017г. подлежало 19800 человек, за 6 месяцев осмотрено 11617 человек, что составляет  58,7 %  от плана.  В том числе 5585 человек осмотрено передвижной флюорографической установкой.

На всё население подлежащее осмотрам заведена флюоротека, которая находится в идеальном состоянии. В ней выделены отделы для обследованных в текущем году, в прошедшем и на не проходивших обследование два и более лет.  Для своевременного и полного охвата всего населения профосмотрами в районе есть все условия: имеется стационарный  цифровой флюорограф  и цифровая передвижная флюорографическая установка. Лица из групп риска заболеваемости туберкулезом обследуются согласно плана и графика. Дообследование пациентов проводится рентгенографическим  методом на аппарате  Граф-Т  цифровой на 1-рабочее место, монтаж  оборудования проведён  в 2016 году, введён в эксплуатацию в 2017г. Журнал дообследования ведется по форме.

На выезде  специалистами КУЗОО «КПТД» было проконсультировано:

— Врачом – рентгенологом —  2 пациента с описанием 4 цифровых рентгенограмм.  Проведено контрольное  чтение  цифровых флюорограмм  за  29.08.2017 года. Рекомендовано дообследование – 2 человека.

— Врачом-урологом проконсультировано 15 человек. В зависимости от диагнозов пациентам назначены комплексное обследование, повторная консультация, лечение, динамическое наблюдение.

— Врачом – офтальмологом проконсультировано 10  пациентов, данных за туберкулёз глаз не выявлено.

— Врачом – фтизиатром проконсультировано 3 пациента отделения терапии, рекомендовано продолжить неспецифическое противовоспалительное лечение.

Все специалисты лаборатории ЦРБ проучены на базе централизованной бактериологической лаборатории  КУЗОО «КПТД». Лаборатория участвует в ФСВОК (Федеральная система внешней оценки качества) по данной методике. Мазки доставляются на пересмотр в лабораторию КУЗОО «КПТД». За 2017 год на пересмотр в лабораторию КУЗОО «КПТД» было доставлено 10 положительных и 11 отрицательных мазков. Замечаний к качеству приготовления и окраски мазков не было, мазки соответствуют  требованиям приказа Минздрава РФ №109 от 21 марта 2003 года. Разночтений в оценке положительных мазков не было. На выезде пересмотрено 10 отрицательных мазков и 1 контрольный положительный мазок. Нареканий к приготовлению и окраске мазков нет, мазки соответствуют требованиям Приказа Минздрава РФ №109 от 21 марта 2003 года.

По итогам визита состоялось совещание у главного врача ЦРБ с обсуждением мероприятий по улучшению противотуберкулёзной работы в районе. Проведена конференция по актуальным вопросам туберкулёза для медицинских работников БУЗОО «Большереченская ЦРБ», присутствовало 37 специалистов.

 

IMG_3073   IMG_3090   IMG_3097   IMG_3116   IMG_3118   IMG_3139