Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать

30 октября — 01 ноября 2017 года состоялся конгресс Национальной медицинской палаты

Заведующий отделением-врач-фтизиатр диспансерного отделения № 1 Казарикова Т.Н. в составе делегации врачей Омской области приняла участие в конгрессе Национальной медицинской палаты  «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который  прошёл с 30 октября по 1 ноября 2017 года. Место проведения: г. Москва, выставка достижений народного хозяйства («ВДНХ»).

В рамках Конгресса  проведено  30 профильных конференций, круглых столов и совещаний. Рассмотрены темы: организация и эффективность системы ОМС, кадровая политика в отрасли, повышение качества преподавания в вузах, система непрерывного медицинского образования, клинические рекомендации и протоколы лечения, профилактика инфекционных заболеваний, пути снижения смертности и инвалидности от неинфекционных заболеваний, лекарственное обеспечение и вопросы импортозамещения, организация медицинской помощи, правовое обеспечение медицинской деятельности, информационные технологии в здравоохранении и многие другие.

     Среди выступающих на Конгрессе:

  • Министр здравоохранения РФ В. Скворцова;
  • заместитель министра промышленности и торговли РФ С. Цыб;
  • председатель Фонда обязательного медицинского страхования Н. Стадченко;
  • президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Л. Рошаль;
  • председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья Д. Морозов;
  • руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М. Мурашко;
  • заместитель министра здравоохранения РФ Т. Яковлева;
  • заместитель министра здравоохранения РФ С. Краевой;
  • ректор Московской медицинской академии им. Сеченова П. Глыбочко и др.

Владимир Путин встретился с директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем: «Такого конгресса в России давно не было. Этот конгресс организован Национальной медицинской палатой совместно с Минздравом. Участвуют 2,5 тысячи врачей, от Чукотки и до Калининграда, представлено 280 докладов. Врачи всех 85 регионов страны проголосовали за вступление в Национальную медицинскую палату. А цель у нас очень простая: чтобы в России было больше качественных врачей. Главный вопрос – защита медицинских работников и статус медицинских работников».

В  Конгрессе приняли участие Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова, главный фтизиатр МЗ РФ Ирина Анатольевна Васильева. Выступающие отметили, что «сегодня во всем мире достигнута цель развития тысячелетия «Остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости». В мире заболеваемость туберкулезом за последние 15 лет снизилась на 22%, а уровень смертности от этого заболевания снизился за последние 25 лет на 47%. «В Российской Федерации за последние 8 лет заболеваемость туберкулезом сократилась более чем на 30%, а смертность – более чем на 60%». В Российской Федерации средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2 до 6,5 % в год.  Запланированный на 2018 год показатель смертности от туберкулеза 11,8 случая на 100 тыс. населения был достигнут уже в 2013 году и продолжает неуклонно снижаться.

Минздрав России совместно с НМП разработали проект концепции введения саморегулирования в профессиональную деятельность медицинских работников. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Сейчас  вместе прорабатываем вопросы правового статуса, структуры и полномочий некоммерческих профессиональных организаций. Вся работа базируется на тесном сотрудничестве с профессиональным сообществом. Многое предстоит сделать, чтобы позитивные изменения в здравоохранении стали очевидными для каждого  пациента. Сделать это  можем только вместе». Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выразил уверенность, что «саморегулирование профессиональной деятельности в России сегодня возможно, но необходимы основы, закрепленные законодательно. Cаморегулирование – самый короткий путь к повышению качества оказания медицинской помощи. И есть поручение президента страны о поэтапном переходе к саморегулированию».

В рамках Конгресса состоялся Шестой Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Ежегодной премии НМП «За вклад в развитие системы здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам».