Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

9 февраля 2018 года в Новосибирске прошла VI Ежегодная научная конференция с международным участием, посвященная Дню Российской науки

9 февраля 2018 года  в Новосибирском научно-исследовательском институте туберкулёза Минздрава России прошла VI Ежегодная научная конференция с международным участием, посвященная Дню Российской науки. На данную конференцию из регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов собралось более 70 специалистов, из них — 25 докладчиков: учёных, делающих первые шаги в науке.

Исторически сложилось, что важным элементом данной конференции является именно подготовительный этап, когда опытные учёные оказывают содействие в методике представления результатов своей исследовательской работы в виде краткой (всего лишь 10 минут) презентации и готовностью защитить в дискуссии свои данные. Специалисты по туберкулёзу из Таджикистана (Душанбе) и России (Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Прокопьевск, Омск, Томск, Чита, Якутск) выступили с презентациями. Аудитория была очень внимательна и дружелюбна, и участвовала в работе конференции не меньше докладчиков, задавая точные и интересные вопросы по каждой представленной работе.

В этом году Оргкомитет определил лучшие из представленных работ по следующим номинациям c вручением памятных ценных призов:

  •  «Новизна научной темы» Евдокимова Надежда Евстафьевна, врач-фтизиатр ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия», Якутск, работа которой позволила определить наиболее часто встречаемые в Якутии M.tuberculosis с генотипами семейства Beijing, Ural, Haarlem и др., в том числе характеризующихся высокой частотой множественной и широкой лекарственной устойчивости. Цель работы — уточнение свойств возбудителя туберкулеза в клинике у впервые выявленных больных в Республике Саха (Якутия).
  •  «Оригинальность решения поставленной задачи Наркевич Артём Николаевич, кандидат медицинских наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией медицинской кибернетики и управления в здравоохранении, старший преподаватель кафедры медицинской кибернетики и информатики, ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, который применил разработанный в процессе исследования алгоритм с использованием вейвлет-преобразования Mexican Hat, что позволило сегментировать цифровое изображение мокроты, окрашенной по методу Циля-Нильсена с последующим использованием четырехслойной нейронной сети. Такой обоснованный и проработанный подход позволяет классифицировать полученные объекты в качестве КУМ или артефактов и, в перспективе, освободить персонал бактериологической лаборатории, скорее всего общей лечебной сети, от чрезвычайно трудоёмкого и затратного по времени процесса оценки мазков мокроты.
  • «Актуальность работы для практического здравоохранения»  Саранчина Светлана Владимировна, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер». Практически организована преемственность в противотуберкулезной работе между пенитенциарным и гражданским секторами здравоохранения посредством разработки и внедрения проекта «Координация» — системы передачи списков планирующихся к освобождению больных туберкулезом с указанием их места жительства для посещения фтизиатром, информацией о фактически освободившихся лицах, а также методикой подготовки к освобождению заключенных с целью формирования у них мотивации к продолжению лечения у фтизиатра после освобождения. В результате доля больных туберкулезом, привлеченных на диспансерный учет у фтизиатра после освобождения статистически значимо выросла.
  • Новая номинация «Настойчивость в достижении цели» Ароян Анна Робертовна, аспиранту кафедры фтизиатрии и фтизиохирургии ФГБОУ «Омский государственный медицинский университет» за совершенствование работы по выявлению эпидемиологических и клинических особенностей туберкулеза у детей разных возрастных групп.
  • Данная Конференция поддержала традицию прошлогоднего праздника Российской науки и призы «Первые шаги в науке» были вручены Ольге Юрьевне Точилкиной и Екатерине Евгеньевне Николаевской, студенткам 6-го курса СибГМУ.

По материалам сайта ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России http://nsk-niit.ru/ru

 
WordPress Lessons