Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

23-29 апреля 2018 года пройдет Всемирная неделя иммунизации

По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи. Количество детей, которые своевременно получают вакцину, возрастает, в том числе благодаря стараниям ВОЗ и объявленной ею Неделе иммунизации. Каждый год прививки от дифтерии, столбняка и коклюша делаются более чем 100 миллионам детей во всем мире.

Изначально это мероприятие называлось Европейской неделей иммунизации и охватывало, соответственно, только страны Старого Света, однако постепенно к ней присоединились и другие континенты. Неделя иммунизации направлена на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Каждый год она посвящена определённой теме. В этом году Всемирная неделя иммунизуции-2018 пройдёт под девизом «Вакцинация как право каждого человека и общая обязанность».

Однако, например, в 2010 году почти 20 миллионов детей не получили необходимую вакцину. Почти 70 процентов из них живут в 10-ти странах мира: Индии, Индонезии, Афганистане, Пакистане, Ираке, Конго, Нигерии, Уганде, Эфиопии и Южной Африке. В то же время от болезней, которые могла бы предотвратить иммунизация, умерло 1,7 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Каждый пятый ребенок не охвачен вакцинацией: в 2013 году примерно 21,8 миллиона детей грудного возраста не получили жизненно необходимых вакцин.

Причинами этого являются неадекватные поставки вакцин, отсутствие доступа к службам здравоохранения и недостаточный уровень политической и финансовой поддержки. Чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем, ВОЗ проводит в рамках Недели иммунизации различные просветительские мероприятия, организует вакцинацию детей и взрослых, приглашает представителей разных стран к обмену информацией и опытом. Всемирное сотрудничество позволяет ускорить темпы иммунизации населения и охватить максимальное количество людей и регионов.

В Омской области в 2017 году не зарегистрировано случаев заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, корью, краснухой, эпидемическим паротитом — инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики. Вместе с тем, остается население, восприимчивое к возбудителям этих инфекций. Оно может активно включаться в эпидемический процесс при заносе на территорию области вирусов кори, полиомиелита и других возбудителей из неблагополучных регионов. Так, количество не привитых против кори детей в возрасте от 1 года до 17 лет в целом по области, по итогам 2017 года, составило 1858, против полиомиелита – 1030. Среди причин непривитости детей преобладают отказы родителей от прививок – 70%.

Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за прошедшие годы благодаря профи­лактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфек­ционными заболеваниями в глобальном масштабе: ликвидиро­вана натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало населе­ние городов и целых стран. Большин­ство государств на Земле имеют серти­фикат Всемирной организации здраво­охранения как территории, свободные от полиомиелита. Резко снизилась по сравне­нию с допрививочной эрой заболевае­мость туберкулезом. Достигнуты суще­ственные успехи в борьбе со столбня­ком, дифтерией, вирусным гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Россия в составе Европейского региона Всемирной организации здраво­охранения с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь глобальной ликвидации полиомиелита.

Благодаря массовой иммунизации против вирусного гепатита В, число детей, заболевших острым гепатитом В в Российской Федерации, сегодня исчисляется единицами (в 2017 г.- 12 детей до 17 лет).

На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбня­ком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.

В 2017 году прошла крупнейшая за всю историю кампания по вакцинопрофилактике гриппа, в рамках которой было привито около 67 млн человек, в том числе более 17 млн детей. Это позволило существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

В Омской области эпидемиологическая ситуация по инфекциям, управляемым средствами иммунопрофилактики, оценивается как стабильная.

В 2017 году не зарегистрирована заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, столбняком, корью, краснухой, эпидемическим паротитом.

Полиомиелит

До введения вакцинации против полиомиелита он был лидирующей причиной стойкой детской инвалидности. В среднем частота паралитической формы полиомиелита составляла 1 случай на 200 восприимчивых лиц, а инфицированность детей была практически всеобщая. Летальность от полиомиелита была очень высокой и при бульбарных формах доходила до 100 %.

В настоящее время благодаря массовой вакцинации полиомиелит стал редким заболеванием, регистрируемым в эндемичных странах (Афганистане, Пакистане, Нигерии). Паралитический полиомиелит, вызываемый вирусом 2-го типа, не регистрируется с 1999 г.; последний случай, связанный с вирусом 3-го типа, зарегистрирован в 2012 г.

Однако паралитический полиомиелит остается крайне серьезным заболеванием и на сегодняшний день. Специфического противовирусного лечения не существует, и хотя летальность не так высока, как в допрививочный период, паралитический полиомиелит оставляет стойкие последствия. Даже после выздоровления от острого паралитического полиомиелита у 25-50% пациентов через 15-30 лет наблюдаются проявления постполиомиелитического синдрома, включающего прогрессирующую мышечную слабость и боли в мышцах.

Единственным методом специфической профилактики является вакцинация, обеспечивающая длительный иммунный ответ, ведь люди, привитые в детстве, не заболевают полиомиелитом и будучи взрослыми.

Дифтерия

В Омской области в течение 9 лет не регистрировались случаи дифтерии (последний случай зарегистрирован в 2008 году). В 2017 году в Российской Федерации также не зарегистрированы случаи дифтерии (в 2016г. – 2 случая среди взрослых). В древние времена о дифтерии говорили — удушающая болезнь. В некоторых источниках она описана под названием «петля удавленника» или «смертельная язва глотки» из-за специфического плёнчатого налёта в горле и большого количества смертельных исходов. Но с появлением и активным внедрением вакцин против дифтерии эта инфекционная болезнь стала встречаться редко.

Но вместе с тем, дифтерия — это опасное заболевание, которого боятся даже в наше время. Сложно предугадать его последствия, особенно если диагноз не был выставлен своевременно. Чтобы защититься от инфекции нужно проводить иммунизацию.

Столбняк

В течение 13 лет в Омской области не регистрировались случаи столбняка.

Столбняк распространён по всему земному шару. Большая концентрация возбудителя в почве замечена в районах с влажным и тёплым климатом. Заболеваемость по всему миру составляет около 700 тыс. человек в год.

По уровню смертности болезнь находится на втором месте после бешенства среди всех инфекционных заболеваний. Летальность от него в пределах 40%. Ежегодно от этого заболевания гибнет около 300 тыс. человек.

Низкая заболеваемость в городах может создать впечатление малой распространённости и неактуальности болезни. Но это не так. Столбняк по-прежнему остаётся большой проблемой. Болезнь страшна тем, что, находясь в сознании, человек переживает огромные муки. Даже несмотря на современные препараты, техники и методы лечения, смертность от столбняка остаётся очень высокой. Поэтому основной упор нужно делать на его профилактику. Если вакцинация против столбняка проводилась своевременно и полноценно, то это позволяет практически полностью исключить возникновение этого опасного заболевания.

Корь

В 2017 году случаи заболевания корью в области не зарегистрированы. В 2015 году в результате заноса возбудителя инфекции из республики Казахстан зарегистрирована групповая заболеваемость корью: заболели 8 детей, не привитых против этой инфекции из-за отказа родителей от прививки по религиозным убеждениям.

Корь — это не только красная сыпь по всему телу. Это тяжелейшая инфекция, занимающая одно из первых мест в мире по смертности детей раннего возраста. С корью связаны многочисленные осложнения после перенесённой инфекции, в том числе тяжёлые заболевания нервной системы, например, менингоэнцефалит. Современное поколение молодых родителей узнаёт о кори только из буклетов в поликлинике или после общения с педиатром. Благодаря такому достижению науки как прививки, об этой инфекции вспоминают лишь в моменты случайных вспышек заболевания. И если в каждой стране привить более 95% населения, то о кори забыли бы навсегда.

В 2017 году в Российской Федерации отмечен рост заболеваемости корью. Всего зарегистрировано 725 случаев кори. Распространению инфекции способствовало наличие значительного числа неиммунных к кори лиц. Также в Европе остается напряженной эпидемиологическая ситуация по кори, в том числе в Украине.Всего в течение 13-ти недель текущего года в Украине корью заболели более 9 тыс. человек, из них более 5 тыс. детей. С начала 2018 года от осложнений кори умерло семь человек: пятеро детей и двое взрослых. Основной причиной распространения кори в Украине является низкий охват иммунизацией населения против кори, что определяет высокий риск длительной передачи кори в стране. Остается угроза завоза инфекции в другие страны, восприимчивым является не привитое против кори население.

Краснуха

Благодаря проводимым в течение последних лет мероприятиям по иммунизации населения против краснухи, в 2014 – 2017 годах в Омской области случаев заболевания краснухой, а также синдромом врожденной краснухи, не зарегистрировано.

Как правило, краснуха протекает легко и без особенностей. Не последнее место в этом и в отсутствии эпидемий за последние годы принадлежит всеобщей вакцинации. Но, несмотря на мощную профилактику, о заболевании нужно помнить, ведь вирус краснухи приводит к нарушению правильного внутриутробного развития ребенка при заражении женщины во время беременности. К последствиям врождённой краснухи относятся поражение органа зрения: двухсторонняя или односторонняя катаракта, глаукома, помутнение роговицы; пороки развития сердца: незаращение протоков, стеноз артерий, поражение клапанов сердца. Самый частый врождённый порок развития — глухота, которая встречается у половины новорождённых. Ещё у 30% детей, перенёсших краснуху внутриутробно, снижение слуха наблюдается позже. Единственным эффективным способом профилактики краснухи, в том числе врожденной, является вакцинация.

Эпидемический паротит

Случаи эпидемического паротита в области в 2013, 2015-2017 гг. не зарегистрированы. В 2011-2012 и 2014гг. зарегистрировано по 1 случаю эпидемического паротита.

В народе паротит преимущественно известен под простым названием — свинка (ещё одно старинное наименование — заушница). Заболевания больше боятся мамы, в чьих семьях есть мальчики, не столько за его проявления, сколько за возможные тяжёлые осложнения.

Излюбленное место обитания вируса — железистые органы и нервная система, то есть частыми проявлениями заболевания являются панкреатит, менингит. Кроме того, паротит у мужчин может приводить к бесплодию из-за воспаления и атрофии яичка. Тяжёлое, но редкое осложнение паротита — глухота в результате поражения слухового нерва. Своевременное выявление паротита и лечение под наблюдением врача помогает снизить вероятность таких осложнений, а заблаговременная вакцинация поможет вовсе избежать заболевания.

Грипп

Усилия, направленные на создание вакцин против гриппа и противогриппозных препаратов, связаны с тем, что вирус гриппа – самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающие дыхательные пути. Вирус гриппа изменчив: в мире возникают все новые варианты вируса, к которым человек не имеет иммунитета. Вирус чрезвычайно контагиозен, и при современных коммуникациях эпидемии гриппа распространяются между контингентами со скоростью пассажирского лайнера.

И самое главное: грипп чрезвычайно опасен с клинической точки зрения, причем опасен не только для людей традиционных групп риска, но и для здоровых лиц с хорошим иммунитетом.

Осложнения гриппа многообразны. Одно из них – пневмония. Также в результате гриппа могут развиваться миозит и рабдомиолиз, целый спектр неврологических осложнений, в том числе очень тяжелых, таких как некротический энцефалит.

Современные исследования показывают, что грипп, перенесенный матерью во время беременности, увеличивают риск биполярных расстройств у ребенка в 4 раза, аутизма – в 2 раза (при длительной лихорадке – в 3 раза). Имеется взаимосвязь гриппа у женщин во время беременности и шизофрении у их потомства. Поэтому не только можно, но и нужно применять вакцины против гриппа у беременных, так как изменения, происходящие в организме женщины в период беременности, в ее сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной системе, делают ее более предрасположенной к гриппу, увеличивают частоту тяжелых форм и летальных исходов. Кроме того, заболевание гриппом может привести к преждевременным родам в небольшом гестационном возрасте и перинатальной смерти ребенка.

Таким образом, необходимость вакцинации беременных женщин представляется вполне очевидной, при этом исследования последних лет в полной мере доказали ее безопасность.

Меры профилактики успешны при непременном условии: каждый из нас должен осознать свою собственную роль в противостоянии инфекциям. Не бегать от прививок, а проводить их вовремя. Не становиться предметом распространения инфекции и при малейшем намеке на недомогание обращаться к врачам. Не называться, а быть цивилизованным человеком.

 

 

По материалам сайтов БУЗОО «ОЦМП» (бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Областной центр медицинской профилактики») и

Роспотребнадзора (Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области)

 
WordPress Lessons