Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

4 декабря 2018 года состоялись общественные слушания, инициированные Общественной палатой Омской области

4 декабря 2018 года в бюджетном учреждении культуры Омской области «Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина » состоялись общественные слушания «Смертность населения Омской области: тенденции, причины и пути снижения», инициированные Общественной палатой Омской области.

Модератором общественных слушаний выступил заместитель секретаря Общественной палаты Омской области Игорь Боровский.

Цель общественных слушаний была выслушать мнения специалистов о причинах, определяющих тенденции в смертности населения Омской области, получить информацию о мероприятиях, проводимых органами исполнительной власти, оценить их эффективность, определить возможность участия в решении данной проблемы общественности.

В слушаниях приняли участие представители Общественной палаты Омской области, члены Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения Омской области,  органов исполнительной власти Омской области и общественных советов при органах исполнительной власти Омской области, администраций муниципальных образований и общественных советов при администрациях муниципальных образований, ведущих региональных специалистов в области медицины, Омского государственного медицинского университета, руководителей учреждений здравоохранения, силовых ведомств, общественных объединений.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительству Российской Федерации поручено обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:

а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет).

Для достижения указанных национальных целей  Правительству Российской Федерации поставлены задачи:

  •  при разработке национальной программы в сфере демографического развития исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить  достижение целевого показателя — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет;
  • при разработке национального проекта в сфере здравоохранения исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить  достижение целевых показателей — снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения).

С информацией «О состоянии смертности населения в Омском регионе» на слушаниях выступила Наталья Фокина, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, которая остановилась на ситуации по смертности среди населения региона, с учётом их причин и динамики за последние годы.

За 8 месяцев текущего года (январь-август) количество умерших среди жителей нашего региона, в сравнении с аналогичным периодом  прошлого года уменьшилось на 419 человек. При этом возросло число смертей за счёт случайного отравления алкоголем. Коэффициент смертности населения  в Омской области (на 1000 жителей) за 8 месяцев 2018 года составил 13,0 и был ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (13,1). Аналогичные показатели составили в Кемеровской области — 14,7, Алтайском крае — 14,6, Новосибирской области — 13,1.

В структуре причин смертности превалирующую часть составляют случаи смерти от различных заболеваний, которые составили в Омской области за  8 месяцев текущего года — 92,2% (15633 случая).

В выступлении Заместителя Председателя Правительства Омской области, Министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко нашли отражение меры, предпринимаемые Правительством Омской области и региональной системой здравоохранения по снижению смертности населения региона. При этом были  освещены   как реализованные меры по совершенствованию материально-технического оснащения  и укреплению кадрового потенциала отрасли, так и перспективы на ближайшее время. Отдельно Андрей Стороженко остановился на новых возможностях повышения качества и доступности медицинской помощи жителям Омской области в связи с участием региона в национальных и федеральных проектах в сфере демографического развития и сфере здравоохранения, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204.

Заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Юлия Меньшикова проинформировала о качестве алкогольной продукции реализуемой населению нашего региона.

Заместитель Министра экономики Омской области Денис Кушнер проинформировал о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Омской области.

Главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Омской области, главный врач БУЗ ОО «Наркологический диспансер» Сергей Титов рассказал о мерах в сфере здравоохранения по снижению заболеваемости и смертности населения Омской области, обусловленных потреблением алкоголя. В завершении своего выступления он обратился к присутствующим с предложением поддержать предложение  федерального проекта «Трезвая Россия» о повышении минимального возраста покупателя спиртных напитков с 18 до 21 года.

О предпринимаемых мерах Управлением МВД России по Омской области по снижению смертности на территории Омской области от отравления алкоголем и в результате дорожно-транспортных происшествий говорили заместители начальника Управлений Николай Комаров и Игорь Триколе.

В процессе дискуссий к выступающим было много вопросов и предложений.

По итогам слушаний была принята Резолюция.

 

 
WordPress Lessons