Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day).

В 2021 году Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом «Время идет, пора покончить с туберкулезом!»

Туберкулёз по-прежнему являет собой глобальную угрозу человечеству. В год от него погибают 1,3 млн человек. Болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция – гепатиты B и C, ВИЧ-инфекция, грипп и т.д. По оценкам экспертов, палочкой Коха инфицировано 26% людей, то есть память об инфекции в виде латентного туберкулёза имеют более четверти населения всего Земного шара.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты. Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения туберкулезной инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются иммунодиагностика (проба Манту, Диаскинтест) у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Иммунодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом прививок против туберкулеза дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. В связи с тем, что ситуация по заболеваемости туберкулёзом остается неблагополучной, каждый житель региона обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в год, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще.

В современных условиях на территории  Омской области, как и в целом по России наметилась положительная тенденция в борьбе с туберкулезом — показатели заболеваемости и смертности снижаются на протяжении последних десяти лет.

Заболеваемость туберкулезом в Омской области по итогам 2020 года с учетом лиц, находящихся в местах лишения свободы, составила 52,1 случая на 100 тыс. человек населения, смертность от туберкулеза составила 5,4 случая на 100 тыс. человек населения. В тоже время, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Омской области остается сложной, показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза превышают среднероссийский уровень (Российская Федерация, 2020 год: заболеваемость – 29,8 случая на 100 тыс. человек населения и смертность – 5,0 случая на 100 тыс. человек населения). По социальному статусу среди впервые выявленных больных туберкулезом преобладает неорганизованное население — 73,3%.

На протяжении десятилетнего периода нами достигнута положительная динамика основных показателей по туберкулезу: заболеваемость туберкулезом снизилась в 2020 году в 3,2 раза, число умерших от туберкулеза уменьшилось в 4,4 раза, контингент больных туберкулезом (резервуар туберкулезной инфекции) снизился в 4,1 раза! Несмотря на положительные перемены, за счет реализуемых при поддержке Правительства РФ и Омской области противотуберкулезных мероприятий, основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в Омской области продолжают оставаться выше средних по Российской Федерации.

В тоже время, эпидемиологическая ситуация по туберкулезной инфекции на территории Омской области продолжает оставаться напряженной. Актуальность проблемы обусловлена значительным медико-социальным и экономическим ущербом (по ориентировочным расчетам ежегодно экономический ущерб для Омской области от туберкулеза превышает 800 млн. рублей.), ростом в структуре заболеваемости в регионе (как и в целом по РФ) доли туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ/ШЛУ), а также высоким уровнем заболеваемости и смертности от туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Наличие ВИЧ-инфекции значительно повышает риск развития туберкулеза. На 01.01.2021г. 29,7% пациентов, страдающих туберкулезом, инфицированы ВИЧ-инфекцией (2019г. РФ — 22,4%), среди новых случаев заболевания туберкулезом доля ВИЧ-инфицированных составляет 31,2%,  в т.ч.  в г. Омске – 35,5% (2019г. РФ – 24,7%).

Омская область по напряженности эпидемиологической ситуации по туберкулезу занимает 67-е место среди 85 субъектов Российской Федерации и 2-е  среди субъектов Сибирского федерального округа. Заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных в 73,8 раза выше заболеваемости туберкулезом среди населения без ВИЧ и составляет 2917,3 на 100 тыс. населения с ВИЧ, 39,5 на 100 тыс. нас. без ВИЧ-инфекции.

Несмотря на реализуемые в Омской области мероприятия по контролю над туберкулезом, сохраняются недостаточная информированность населения по вопросам выявления и профилактики туберкулеза.

По итогам 2020 года охват населения области профилактическими осмотрами с целью выявления туберкулеза составил 84,0%.

По результатам анкетирования отмечается недостаточный уровень знаний населения о методах выявления и профилактики туберкулеза, часто снижающий мотивацию к своевременному прохождению профилактического флюорографического обследования, прежде всего у лиц, принадлежащих к группам социального риска, особенно среди ВИЧ-инфицированных.

Часть родителей отказываются от проведения вакцинации детей против туберкулеза, иммунодиагностики туберкулеза у детей (пробы Манту и Диаскинтеста) и других профилактических мероприятий, тем самым подвергая здоровье детей опасности.

Задачами проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2021 году являются широкое информирование населения о необходимости проведения профилактики туберкулеза, формирование у молодого поколения приверженности здоровому образу жизни. «Время идет, пора ликвидировать ТБ!»

Телефон горячей линии БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер»:

42-44-83 (с 10.00 -14.00 часов в рабочие дни)

 

Пресс-релиз Всемирной организации здравоохранения:

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2021 г.

ЧАСЫ ТИКАЮТ:

63 000 000

жизни спасены с 2000 года благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом

10 000 000

человек заболели туберкулезом в 2019 году

1,400,000

человек умерли от туберкулеза в 2019 году

465 000

человек заболели лекарственно-устойчивым туберкулезом в 2019 году.

Каждый год мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом (ТБ) 24 марта, чтобы повысить осведомленность общественности о разрушительных медицинских, социальных и экономических последствиях ТБ и активизировать усилия по прекращению глобальной эпидемии ТБ.

Эта дата знаменует собой день в 1882 году, когда доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что открыло путь к диагностике и лечению этой болезни.

Туберкулез остается одним из самых смертоносных инфекционных убийц в мире.

Каждый день около 4 000 человек умирают от туберкулеза, и около 28 000 человек заболевают этой предотвратимой и излечимой болезнью. Глобальные усилия по борьбе с туберкулезом с 2000 года спасли около 63 миллионов жизней.

Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2021 года — «Часы тикают».‘- передает ощущение того, что у мира не хватает времени, чтобы выполнить обязательства по искоренению туберкулеза, взятые на себя мировыми лидерами. Это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, которая поставила под угрозу прогресс в области борьбы с туберкулезом и для обеспечения равного доступа к профилактике и лечению в соответствии с стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Всемирный день борьбы с туберкулезом (ТБ) 2021 года в Европейском регионе ВОЗ — это возможность сосредоточиться на успехах и достижениях, одновременно предупредив о двойной угрозе лекарственно-устойчивого туберкулеза и о последствиях пандемии COVID-19. Этот день будет использован для повышения осведомленности и побуждения к действиям, чтобы окончательно покончить с туберкулезом.

Последний отчет по эпиднадзору и мониторингу ТБ в Европейском регионе ВОЗ, выпущенный совместно Европейским региональным бюро ВОЗ и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, будет выпущен 22 марта. Это покажет, что с уменьшением бремени туберкулеза Европейский регион был на пути к достижению контрольной точки стратегии «Положить конец туберкулезу» на 2020 год и региональной цели по снижению уровня заболеваемости туберкулезом.

Однако он также показывает, что 20 000 человек по-прежнему умирают от туберкулеза каждый год, каждый третий больной туберкулезом имеет форму болезни с множественной лекарственной устойчивостью, а показатели успешности лечения неоптимальны.

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта во всем мире.

Общая цель дня — повысить осведомленность о глобальном бремени ТБ и осветить состояние усилий по профилактике и борьбе с ТБ.

Часы тикают! Кампания Всемирного дня борьбы с туберкулезом к действию!

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает всех сдержать обещание:

Ускорение мер по борьбе с туберкулезом для достижения целей, поставленных в Целях устойчивого развития, Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза, Московской декларации по борьбе с туберкулезом и политической декларации Совещания высокого уровня ООН по туберкулезу.

К 2022 году диагностировать и лечить 40 миллионов человек с туберкулезом, в том числе 3,5 миллиона детей и 1,5 миллиона человек с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Это соответствует общему стремлению ВОЗ к всеобщему охвату услугами здравоохранения и флагманской инициативе Генерального директора ВОЗ «Найти. Относиться. Все. «EndTB» совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез».

Охватить 30 миллионов человек профилактическим лечением туберкулеза к 2022 году, чтобы те люди, которые подвергались наибольшему риску, получали профилактическое лечение от туберкулеза, в том числе 24 миллиона человек, контактировавших с больными туберкулезом в домашних условиях, из которых 4 миллиона детей в возрасте до 5 лет, и 6 миллионов человек, живущих с ВИЧ.

Мобилизовать достаточное и устойчивое финансирование для достижения 13 миллиардов долларов США в год для поддержки усилий по искоренению туберкулеза; на каждый 1 доллар США, вложенный в борьбу с туберкулезом, возвращается 43 доллара США в качестве благ для здорового функционирования общества (консенсус Economist / Copenhagen Consensus).

Инвестируйте в исследования туберкулеза, чтобы получать как минимум 2 миллиарда долларов США в год для получения более совершенных научных исследований, более совершенных инструментов и более качественных услуг.

ЧАСЫ ТИКАЮТ. ПОРА СДЕЛАТЬ НАШИ ОБЕЩАНИЯ. Пора # ПОКОНЧИТЬ ТБ.

 

https://www.who.int/campaigns/world-tb-day/world-tb-day-2021

https://www.who.int/campaigns/world-tb-day/world-tb-day-2021

https://www.who.int/news?healthtopics=6ddcec69-ad73-435e-af81-4a10bc4e921a

 
WordPress Lessons