Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

5-7 апреля 2021г. состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков»

В соответствии с Приказом МЗ РФ «Об утверждении Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2021 год» 5-7 апреля 2021 года в г. Ялта состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков» совместно с совещанием профильной комиссии по специальности «Фтизиатрия» педиатрического профиля при главном внештатном детском специалисте фтизиатре.

Организаторы конференции: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство здравоохранения Республики Крым, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российское общество фтизиатров/Ассоциация фтизиатров России. Технический организатор конференции – РООИ «Здоровье человека». Цель конференции: обмен научным и практическим опытом по вопросам профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков в свете интеграционных процессов науки, практики и образования с привлечением специалистов разных областей знаний. Конференция впервые проводилась в очно-заочном формате. В работе Конференции приняли участие свыше 1000 человек, из них в очном формате – 478 человек, в заочном формате – 642 человек. За счет этого обеспечено участие специалистов со всех территорий Российской Федерации. Присутствовали гости из ближнего зарубежья — Республики Беларусь, Казахстана.

БУЗОО «КПТД»  на конференции было представлено делегацией во главе с главным врачом  Татаринцевой М.П., заместителем главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях Казариковой Т.Н., заведующим централизованной бактериологической лабораторией  Ярусовой И.В., заведующим детским диспансерным отделением №1 Поркулевич Н.И. В первый день конференции Поркулевич Н.И. выступила на школе, посвященной редким формам туберкулеза  с докладом «Туберкулез кожи у детей: патогенез, классификация, особенности диагностики».

Научная программа конференции началась с работы симпозиумов, школ и круглых столов, что позволило ознакомить слушателей с современными взглядами на проблемы латентной туберкулезной инфекции, лабораторной диагностики и иммунотерапии туберкулеза, а также обсудить редкие формы туберкулеза у детей. Затем о диагностической значимости IGRA тестов при туберкулезе была заслушана лекция С. Велизаровой (Medical University Sofia), Болгария. Конференция была торжественно открыта декларацией приветственного письма директора Департамента по борьбе с туберкулёзом Всемирной организации здравоохранения Касаевой Терезы Черменовны (г. Женева). Также с приветственным словом выступил Министр здравоохранения Республики Крым Остапенко Александр Иванович. Пленарное заседание началось с доклада главного внештатного специалиста фтизиатра Минздрава России, директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России, проф. Васильевой И.А. «Национальная стратегия борьбы с туберкулёзом в РФ: достижения, задачи, перспективы». Основные приоритеты противотуберкулезной помощи детям были конкретизированы и развиты в докладе «Туберкулёз у детей и подростков: современный взгляд на проблему» главного внештатного детского специалиста фтизиатра Минздрава России, председателя профильной комиссии, заведующей отделом туберкулеза у детей и подростков ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России,, проф. В.А. Аксёновой. В последующем на лекциях, симпозиумах, круглых столах и школах конференции были рассмотрены актуальные вопросы профилактики, лечения, организационные технологии раннего выявления и диагностики туберкулеза у детей, особенности работы по предупреждению заболевания туберкулезом у детей и подростков в условиях пандемии COVID-19, особенности лучевой диагностики и туберкулез костей и суставов, а также вопросы воспитания новых кадров современного здравоохранения. Конференция была аккредитована Координационным советом по развитию НМО Минздрава России с присвоением 6 зачетных единиц (кредитов) – первый день 5 апреля 2021г и 6 зачетных единиц (кредитов) – второй день 6 апреля 2021г. На конференции было проведено 1 пленарное заседание, 3 лекции, 4 школы, 5 симпозиумов, 3 круглых стола. В программе конференции были представлены 85 научных докладов. Приоритетное внимание в докладах было уделено стратегии развития противотуберкулезной помощи детям и подросткам в современных условиях с учетом пандемии COVID19. Лучшим специалистам педиатрам фтизиатрам была объявлена благодарность за личный вклад в развитие детской фтизиатрии, вручены благодарственные грамоты, ценные подарки. Было проведено заседание рабочей группы и профильной комиссии при главном внештатном детском специалисте фтизиатре Минздрава России.

 
WordPress Lessons