27 августа 2021 года в БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер» состоялся отбор пациентов на хирургическое лечение в счет федеральных квот. Отбор и консультацию пациентов проводил заведующий отделением, к.м.н. ФГБУ «Новосибирский Научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России Д.А. Скворцов.
Всего было представлено 75 пациентов.
Консультации хирурга в обязательном порядке подлежат все больные с деструктивными формами туберкулёза лёгких и особенно с МБТ (+). Практически сразу же после выявления лекарственно-устойчивой формы туберкулёза лёгких, больные должны быть проконсультированы хирургом, и в ряде случаев повторно. Это позволит сократить сроки включения интенсивных методик, в том числе и коллапсотерапевтических, которые наиболее эффективны на ранних стадиях туберкулёзного процесса у больных с МЛУ.
Клиника Новосибирского НИИ туберкулеза оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по следующим направлениям:
- дифференциальная диагностика туберкулеза органов дыхания и урогенитального туберкулеза в наиболее сложных клинических ситуациях;
- консервативное лечение туберкулеза органов дыхания, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью;
- хирургическое лечение туберкулеза органов дыхания
- хирургическое лечение урогенитальной патологии нетуберкулезного профиля.
Обращаем Ваше внимание: лечение туберкулеза, включая диагностику, стационарный, амбулаторный и санаторный этапы, а также лекарственное обеспечение противотуберкулезными препаратами для граждан РФ бесплатные.
Об условиях и порядке направления и госпитализации в Новосибирский НИИ туберкулеза Вы можете ознакомиться по ссылке http://nsk-niit.ru/ru/informacija-dlja-pacientov/porjadok-gospitalizacii/
Цель лечения больных туберкулезом – ликвидация клинических признаков туберкулеза и стойкое заживление туберкулезных изменений с восстановлением трудоспособности и социального статуса больных.
Основные компоненты лечения больных туберкулезом – это химиотерапия, хирургическое лечение, патогенетическое лечение и коллапсотерапия.
Химиотерапия (этиотропная противотуберкулезная терапия) – основной компонент лечения туберкулеза. Противотуберкулезная терапия обязательно должна быть комбинированной («полихимиотерапия»), т.е. одновременно в течение достаточно длительного времени применяют несколько противотуберкулезных препаратов.
Хирургическое лечение больных туберкулезом органов дыхания проводят по показаниям как у впервые выявленных, так и страдающих хроническими формами туберкулеза больных. Эти показания определяют в зависимости от развития осложнений туберкулеза, наличия лекарственно-устойчивых микобактерий, непереносимости противотуберкулезных препаратов. Хирургическое лечение является важнейшим компонентом терапии хронических форм туберкулеза, не поддающихся обычному терапевтическому лечению.
Отбор больных на хирургическое лечение и их своевременная госпитализация — один из важнейших этапов в комплексном решении вопроса эффективного лечения больных туберкулезом легких.
Только при тесном сотрудничестве фтизиатров и хирургов возможно своевременное и преемственное использование терапевтических и хирургических методов лечения больных туберкулезом легких.
Ответственность за отбор на хирургическое лечение лежит на торакальном хирурге, а ответственность за своевременное направление больных на хирургическое лечение возлагается на фтизиатров.
В БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер» ведется реестр больных туберкулезом, отобранных на хирургическое лечение. Он формируется из списков больных при выездной консультации торакального хирурга ФГБУ «ННИИТ» Минздрава России. В настоящее время утвержден график выездных консультаций торакальных хирургов.