Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

24 марта состоялся круглый стол на тему: «Туберкулез на территории Омской области» в Общественной палате Омской области

Общественной палатой Омской области по инициативе Комиссии Общественной палаты Омской области по социальной политике, развитию здравоохранения и демографии 24 марта 2023 года проведен круглый стол на тему: «Туберкулез на территории Омской области: распространенность, выявляемость, профилактические мероприятия, диспансеризация, эффективность медицинской помощи и т.д.».


В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты, представители региональных органов исполнительной власти Омской области, руководители Министерства здравоохранения Омской области, представители БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер», медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, Медико-санитарной части № 55 Федеральной службы исполнения наказания России, ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, общественных организаций. Участниками основной задачей круглого стола определена выработка предложений по совершенствованию оказания медицинской помощи больным туберкулезом и проведению профилактических мероприятий на территории региона.

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили следующее.
Туберкулез – социально-значимое заболевание, и борьба с ним в нашей стране всегда была в числе приоритетов государства. Существует четко выстроенная система мер, основанная на тесном взаимодействии всех ведомств, государственных структур, предприятий, которая позволяет медицинским организациям проводить раннее выявление заболевших туберкулезом и своевременно начинать лечение. С 2012 году региональными органами статистики отмечено снижение показателей: заболеваемости туберкулезом в 3,3 раза, смертности от туберкулеза в 7 раз и распространённости туберкулеза в 4,7 раза.

Вместе с тем, укомплектованность штатных должностей врачей фтизиатров составляет 49,9%, в 10 муниципальных районах Омской области длительно не укомплектована ставка врача-фтизиатра. При сохранении таких общемировых проблем как развитие туберкулеза у ВИЧ-инфицированных и распространение форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), организация профилактических осмотров в медицинских организациях общелечебной сети, особенно в группах повышенного риска, в регионе остается недостаточной (на уровне 84,2%). Единственный в регионе анализатор «ВАСТЕС» для ускоренной диагностики МЛУ-ТБ требует обновления. Наличие малообеспеченной категории больных распространенными формами туберкулеза, не имеющих финансовой возможности для проезда в федеральные центры для получения высокотехнологичной хирургической медицинской помощи и низкая приверженность пациентов к лечению не позволяют достичь индикаторных значений эффективности лечения по причинам низкого охвата хирургическим лечением и отрывов пациентов от лечения. При этом в регионе практически отсутствуют гранты на реализацию мер социальной поддержки больных туберкулезом (в виде продуктовых наборов, компенсации проезда к месту лечения и реабилитации в федеральные профильные центры).

Очевидно, что требуется активное взаимодействие органов муниципальной власти и руководителей медицинских организаций в муниципальных районах и г. Омске при проведении мероприятий по профилактике туберкулеза, в том числе при организации профилактических осмотров населения. Фтизиатрической службе необходимо провести замену анализатора «ВАСТЕС» в связи со 100,0% износом оборудования. Необходимо на региональном уровне обеспечить возможность финансирования из бюджета субъекта организации питания в дневном стационаре, мер социальной поддержки больным туберкулезом в виде продуктовых наборов и компенсации проезда больным туберкулезом к месту хирургического лечения и реабилитации.

На основании вышеизложенного, а также для предупреждения распространения туберкулезной инфекции на территории Омской области и целях содействия исполнению плана мероприятий Государственной стратегии ликвидации туберкулеза в Российской Федерации до 2025г. и дальнейшую перспективу, Общественная палата Омской области рекомендует следующее:

  • Главам администраций муниципальных районов Омской области и административных округов города Омска:
    — активизировать работу санитарно-противоэпидемических комиссий по реализации территориальных комплексных планов по профилактике туберкулеза среди населения для обеспечения межведомственного взаимодействия с руководителями медицинских организаций по профилактике туберкулеза, в том числе при организации профилактических осмотров населения;
  • Министерству здравоохранения Омской области:
    — обеспечить контроль за выполнением профилактических осмотров населения с целью раннего выявления туберкулеза, особенно в группах повышенного риска;
    — рассмотреть возможность обновления лабораторного оборудования фтизиатрической службы Омской области анализатором «ВАСТЕС»;
    — разработать нормативный документ, регламентирующий организацию питания больных туберкулезом в дневном стационаре.
  • Министерству труда и социального обеспечения:
    — рассмотреть возможность выделения целевых грантов из бюджета субъекта для обеспечения мер социальной поддержки больным туберкулезом в виде продуктовых наборов и компенсации проезда к месту хирургического лечения и реабилитации в федеральные профильные центры.
  • Омскому государственному медицинскому университету:
    — рассмотреть возможность увеличения мест для подготовки по программам ординатуры и профпереподготовки по специальности «Фтизиатрия».

 
WordPress Lessons