Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

23-24 марта 2023г. прошла XXIII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием «Фундаментальные исследования во фтизиатрии: достижения и перспективы»

23-24 марта 2023 г. в ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза»  прошла XXIII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием «Фундаментальные исследования во фтизиатрии: достижения и перспективы», посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Конференцию открыл директор ФГБНУ «ЦНИИТ» д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Атаджан Эргешович Эргешов. В своем приветствии директор отметил, что Конференция молодых ученых традиционно проводится в институте в День борьбы с туберкулезом уже 23-й год, и более 5 лет в рамках конференции работает Школа молодых ученых. В текущем году отмечаются две знаменательные даты: 75-летие ВОЗ и 25-летие Сотрудничающего  центра ВОЗ на базе ФГБНУ «ЦНИИТ». В связи с этими событиями Школа молодых ученых в этом году была проведена совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Школа аккредитована на портале непрерывного медицинского образования. Соорганизатором конференции выступила Российская медицинская академия непрерывного образования Минздрава России. В конференции приняла участие в качестве слушателя заведующий централизованной бактериологической лабораторией-врач-бактериолог БУЗОО «КПТД» — Ирина Владимировна Костюкова.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратилась заведующий кафедрой фтизиатрии РМАНПО Минздрава России, профессор Богородская Елена Михайловна. В своем выступлении Елена Михайловна отметила, что во многих странах еще сохраняется сложная эпидемическая обстановка по туберкулезу. Поэтому молодые ученые совместно с корифеями профессии должны интенсифицировать научные исследования, которые помогут победить туберкулез.

Медицинский сотрудник Объединенной программы по инфекционным заболеваниям Отдела страновых программ здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Октай Гёзалов отметил, что молодые ученые – это будущее страны. Эпидемическая ситуация по миру распределяется неравномерно. Однако сейчас есть все инструменты для того, чтобы победить туберкулез и превратить День борьбы с туберкулезом в День победы над туберкулезом.

С приветствиями к участникам и гостям конференции выступили также медицинские специалисты по вопросам ВИЧ, туберкулеза и вирусным гепатитам офиса ВОЗ в России Салтанат Егеубаева и Александр Голиусов и советник директора ФГБНУ «ЦНИИТ» д.м.н., профессор Демихова Ольга Владимировна.

Доктор Аскар Едильбаев, региональный советник по туберкулезу и лекарственно-устойчивому туберкулезу Отдела страновых программ здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ в своем докладе  «Современные тенденции в химиотерапии взрослых. Обновленные рекомендации ВОЗ» представил информацию о  выпущенных ВОЗ в 2022 г. новых  руководствах и справочниках  по лечению туберкулеза. Приоритетными подходами в современной химиотерапии туберкулеза  являются укорочение режимов химиотерапии как при лечении больных  лекарственно чувствительным (до 4 месяцев), так и больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (до 6/9 месяцев), а также применение безинъекционных режимов химиотерапии.  Однако же в докладе было отмечено, что и длительные 18-месячные режимы сохраняют свою актуальность для больных распространенными формами  ШЛУ ТБ.

Доктор Октай Гёзалов  в докладе «Обновленные рекомендации по лечению туберкулеза у детей  и подростков» представил историю руководств по  лечению детей, больных туберкулезом, начиная с 1996 г. В докладе также было отмечено, что в  течение 2020–2022 гг. произошел прорыв, было выпущено большое количество руководств как в виде консолидированных руководств, так и в виде практических справочников. Доктор Октай Гёзалов  ознакомил аудиторию с новыми документами по профилактике, диагностике и лечению больных туберкулезом детей. Кроме того, было анонсировано новое руководство по уходу. Особое внимание было уделено важному тренду децентрализации в лечении.

Заведующий отделом микробиологии ФГБНУ «ЦНИИТ», к.м.н. Смирнова Татьяна Геннадьевна выступила с докладом «Методы определения лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза и нетуберкулезных микобактерий и интерпретация результатов», где осветила вопросы современной ситуации по лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Лекарственная устойчивость к  стрептомицину наблюдается у 80%  пациентов. Неуклонно нарастает устойчивость к изониазиду и рифампицину, быстро появляется устойчивость и к новейшим препаратам  – бедаквилину и деламаниду. В своем докладе Т.Г. Смирнова дала характеристику современной микробиологической диагностики и приоритетных методов выявления ЛУ МБТ.

Ведущий научный сотрудник детско-подросткового отдела ЦНИИТ, д.м.н. Панова Людмила Владимировна в докладе «Персонализированное лечение туберкулеза у детей и подростков» сконцентрировала свое внимание на сложности ведения детей с  распространенным туберкулезом и МЛУ/ШЛУ ТБ. Кроме того, она показала, что при правильно разработанном алгоритме мониторинга побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы есть возможность сохранить бедаквилин в режиме химиотерапии у ребенка.

Сотрудник Объединенной программы по инфекционным заболеваниям Отдела страновых программ здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Андрей Даду представил доклад об исследованиях и инновациях в области туберкулеза «Приоритеты регионального масштаба и инициативы ЕРБ ВОЗ». Были освещены вопросы организации многоцентровых клинических исследований, новые подходы к профилактике и лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза, показан комплекс мероприятий для стран с низким и высоким бременем туберкулеза. А. Даду представил Европейскую исследовательскую инициативу, основными видами исследования которой являются эпидемические, инновационные фундаментальные и операционные исследования. Для стран с высоким бременем туберкулеза приоритетным являются операционные исследования.  В докладе также были освещены подход SORT-TB и отбор заявок для курса ERI «SORT-TB», показана модель наставничества и правила формирования протокола статистической обработки.

Заведующий отделением эндоскопии Центра диагностики и реабилитации органов дыхания ЦНИИТ, к.м.н. Сивокозов Илья Владимирович в своем докладе поделился опытом планирования и проведения научных исследований на высоком уровне с доказательной базой.

Заведующий отделом иммунологии ЦНИИТ, д.м.н. Еремеев Владимир Витальевич представил доклад об иммунотерапии туберкулеза в эксперименте, рассказал об исторических аспектах иммунотерапии туберкулеза, осветил новые направления иммунотерапии туберкулеза в эксперименте и вопросы создания новых вакцин против туберкулеза.

Профессор кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, д.м.н. Иванова Диана Александровна выступила с докладом, который был посвящен персонализированному подходу в лечении больных туберкулезом и возможностям фармакотерапии. Диана Александровна сделала акцент на том, что за персонализированной терапией будущее, и фармакогенетика является залогом эффективности лечения больных туберкулезом. Был представлен подробный анализ фармакокинетики/фармакодинамики изониазида и рифампицина. Особое внимание было уделено фенотипическим факторам в подборе дозы препаратов и режимам химиотерапии туберкулеза, показаны основные мишени фармакогенетики во фтизиатрии – гены человека, регулирующие эффекты препаратов.

С докладом выступила ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией микробиома ЦНИИТ, д.м.н. Каюкова Светлана Ивановна, которая в своем докладе изложила мировые практики тайм-менеджмента, целеполагания, оптимальной организации научной и клинической деятельности для молодых ученых.

24 марта было проведено 2 научных заседания, было заслушано 29 докладов молодых ученых. После каждого выступления проходило короткое дискуссионное обсуждение тем сообщений в форме «вопрос-ответ».

С благодарностью к участникам конференции выступили представители ВОЗ, высоко оценив уровень представленных докладов и выразив пожелание дальнейшего взаимного сотрудничества в деле борьбы и победы над туберкулезом. В заключение профессор А.Э. Эргешов отметил высокий уровень всех представленных докладов и презентаций, большую заинтересованность и широкую географию слушателей конференции. Всего в конференции приняли участие ученые и врачи из более 60 городов России и стран ближнего зарубежья: Армении, Азербайджана, Беларуси, Узбекистана. Всего в конференции (очно и онлайн) приняли участие более 800 человек. Атаджан Эргешович поблагодарил участников конференции и их руководство за то, что они откликнулись на призыв организаторов конференции и приняли в ней участие.

 
WordPress Lessons