Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

01 декабря 2023 года в БУЗОО «КПТД» состоялся отбор пациентов на хирургическое лечение

Хирургическое лечение больных туберкулезом органов дыхания проводят по показаниям как у впервые выявленных, так и страдающих хроническими формами туберкулеза больных. Эти показания определяют в зависимости от развития осложнений туберкулеза, наличия лекарственно-устойчивых микобактерий, непереносимости противотуберкулезных препаратов. Хирургическое лечение является важнейшим компонентом терапии хронических форм туберкулеза, не поддающихся обычному терапевтическому лечению.

Отбор больных на хирургическое лечение и их своевременная госпитализация — один из важнейших этапов в комплексном решении вопроса эффективного лечения больных туберкулезом легких. Только при тесном сотрудничестве врачей-фтизиатров и врачей-хирургов возможно своевременное и преемственное использование терапевтических и хирургических методов лечения больных туберкулезом легких. Ответственность за отбор на хирургическое лечение лежит на торакальном  хирурге, а ответственность за своевременное направление больных на хирургическое лечение возлагается на врачей-фтизиатров.

В связи с отсутствием с 2022г. планового хирургического лечения на территории Омской области, БУЗОО «КПТД» еженедельно организует проведение онлайн телеконсультации с врачом торакальным хирургом ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт».

01 декабря 2023 года в БУЗОО «КПТД» состоялся отбор пациентов на хирургическое лечение. Отбор и консультацию пациентов проводил  врач торакальный хирург ФГБУ «ННИИТ» Д.В.Скворцов, всего проконсультировано 17 человек.

Консультации врача-фтизиохирурга в обязательном порядке подлежат все больные с деструктивными формами туберкулеза легких и особенно с МБТ (+). Практически сразу же после выявления лекарственно-устойчивой формы туберкулеза легких  больные должны быть проконсультированы врачом-хирургом, и в ряде случаев — повторно. Это позволит сократить сроки включения интенсивных методик, в т.ч. и коллапсотерапевтических, которые наиболее эффективны на ранних стадиях туберкулезного процесса у больных с множественной лекарственной устойчивостью.

Обращаем Ваше внимание: лечение туберкулеза, включая диагностику, стационарный, амбулаторный и санаторный этапы, а также лекарственное обеспечение противотуберкулезными препаратами  для граждан РФ бесплатные.

 
WordPress Lessons