Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Специалисты БУЗОО «КПТД» приняли участие в работе XII Конгресса Национальной ассоциации фтизиатров

20-23 ноября 2023 года на базе «Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии», который возглавляет Президент Ассоциации «НАФ», директор ФГБУ «СПБ ННИИФ» Минздрава России, главный внештатный эксперт-специалист Министерства здравоохранения РФ по торакальной хирургии Петр Казимирович Яблонский, прошел XII конгресс «Национальной Ассоциации Фтизиатров», приуроченный в этом году к празднованию столетнего юбилея института, история становления и развития которого неразрывно связана с целой плеядой выдающихся советских и российских врачей и ученых.

В мероприятии приняли участие более 1500 человек. Торжественное открытие конгресса проходило в Таврическом дворце.

С приветственным словом к участникам конгресса выступили:

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе – А.В. Гуцан;

Министр здравоохранения Российской Федерации – М.А. Мурашко;

Губернатор Санкт-Петербурга – А.Д. Беглов;

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга – А. Н. Бельский;

Председатель Комитета по здравоохранению  Санкт-Петербурга – Д.Г. Лисовец;

Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга – А.С. Максимов;

Директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Министерства здравоохранения Российской Федерации– И.Б. Куликова.

В своем выступлении Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко подчеркнул следующее: «Сегодня мы видим снижение заболеваемости туберкулезом, снижение смертности, но тем не менее нельзя сегодня говорить об элиминации. ВОЗ исключила Россию из числа стран, имеющих высокое бремя туберкулеза. Мы видим снижение заболеваемости за последнее пятилетие более чем на 42% и снижение числа вновь выявленных случаев заболевания более чем на 34%. Также отмечена динамика снижения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, но тем не менее, ни в коем случае мы не должны снизить своего внимания к этому заболеванию».

По словам министра, появление новых антибиотиков и химиопрепаратов — это новый этап развития службы, который позволил более эффективно бороться с туберкулезом, понимать его патогенез, вариативность возбудителей. Все это, конечно, сильно поменяло научные взгляды.

«Институт концентрирует наиболее тяжелые случаи, сложные в дифференциальной диагностике. Институт не только формирует клиническую базу, подходы, но и является разработчиком лекарств, медицинских изделий, в том числе диагностических. В России сегодня появляются новые отечественные лекарственные препараты, которые позволяют более эффективно лечить пациентов».

Участников конгресса приветствовала директор ФГБУ “НМИЦ ФПИ” Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Васильева Ирина Анатольевна. Выступление сопровождалось вручением ведомственных наград, демонстрацией фильма, посвященного истории Института, презентацией памятной книги, выпущенной к 100-летию Института. Руководителем БУЗОО «КПТД» Мариной Петровной Татаринцевой был вручен поздравительный адрес директору института П. К. Яблонскому.

Программа конгресса включала в себя 2 круглых стола, 27 симпозиумов, 2 школы, проведено 2 пленарных заседания в новом формате – дискуссионные панели. Основные темы, рассмотренные в ходе мероприятий: эпидемиология, профилактика, раннее выявление, дифференциальная диагностика и эффективное лечение туберкулеза, особенности диагностики и лечения туберкулеза у людей с ВИЧ-инфекцией, фундаментальные основы патогенеза туберкулеза и биологические характеристики его возбудителей, биомедицинские исследования в области фтизиатрии, междисциплинарные взаимодействия фтизиатрии с другими специальностями, изменения принципов лечения МЛУ/ШЛУ туберкулеза, инфекционный контроль в противотуберкулезных учреждениях: современные нормы и реальность, туберкулез и социально значимые инфекционные заболевания в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Все дни работы конгресса были очень насыщенными!

Специалисты «КПТД» также принимали участие в работе конгресса как очно, так и в режиме онлайн. Делегацию от БУЗОО «КПТД» представляли главный врач Марина Петровна Татаринцева, заместитель главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях Татьяна Николаевна Казарикова, заведующий по организации деятельности стационарных структурных подразделений-врач-фтизиатр  Анна Робертовна Ароян.

В финале XII-го ежегодного конгресса «Национальной Ассоциации Фтизиатров» эксперты подвели итоги деятельности фтизиатрической службы страны, сформулировали новые задачи для совершенствования специализированной медицинской помощи и пути их решения для продолжения успешной реализации программы по борьбе с туберкулезом в России и СНГ, поблагодарили коллег Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии за прекрасную работу по организации конгресса!

 
WordPress Lessons