Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

В Омске появится единый центр противотуберкулезной помощи детям

На основании распоряжения Правительства Омской области бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Специализированная детская туберкулезная клиническая больница» 10 января 2024 года присоединена к БУЗОО «КПТД».

В 2015 году начался процесс централизации оказания противотуберкулезной помощи детскому населению г. Омска путем передачи амбулаторного этапа лечения от взрослых противотуберкулезных учреждений детским диспансерным отделениям БУЗОО «КПТД», расположенным в отдельно стоящих здания. Это позволило развести эпидемиологические потоки и повысить качество оказания специализированной медицинской помощи детям и подросткам. В 2022г. детские отделения БУЗОО «КПТД» были объединены в Центр оказания специализированной лечебно-диагностической помощи детскому населению. Медицинская помощь детскому населению проводится в Центре по следующим направлениям:

  • диагностическое обследование направленных на консультацию к врачу-фтизиатру из медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детскому населению жителей г. Омска и Омской области по адресу ул. 5-я Линия, д. 244;
  • обследование больных туберкулезом и детей, состоящих на диспансерном наблюдении в связи с туберкулезом жителей г. Омска – по адресу ул. Челюскинцев, д. 96.

Результатом мероприятий по реорганизации станет объединение стационарного и амбулаторного этапа лечения детского населения Омской области и г. Омска, обеспечивающее преемственность оказания специализированной лечебно-диагностической помощи детям и подросткам. Таким образом, маленькие пациенты смогут получать дополнительные виды медицинской помощи на базе современных лабораторий и оборудования Клинического противотуберкулезного диспансера. Маршрутизация пациентов всех возрастов будет организована с четким соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Клинический противотуберкулезный диспансер» выполняет функции головного учреждения фтизиатрической службы Омской области, на базе которого работают организационно-методический отдел, разрабатывающий планы противотуберкулезной работы региона, организующий мероприятия  по борьбе с туберкулезом и оказывающий методическую поддержку лечебно-профилактическим учреждения муниципальных районов Омской области и г. Омска, головная центральная врачебная контрольная комиссия по диагностике туберкулеза и контролю над эффективностью лечения и противоэпидемическими мероприятиями, смертностью от туберкулеза и его последствий, централизованная бактериологическая лаборатория. Учреждение осуществляет мониторинг основных разделов профилактики, выявления, лечения, диспансерного наблюдения за больными туберкулезом на уровне региона.

 
WordPress Lessons