Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать

Проба Манту и Диаскинтест

Более, чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом раннего выявления туберкулезной инфекции (туберкулеза) у детей является  иммунодиагностика, основанная на выявлении гиперчувствительности замедленного типа.

Профилактические массовые медицинские осмотры детей и подростков направлены на своевременное выявление туберкулёза. Организованным детям проводятся в детских учреждениях, по месту учебы; неорганизованным – в детской поликлинике. Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров определяются приказом Минздрава России от 21.03.2017г. № 124н « Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулёза».

Массовое  обследование детского населения на туберкулезную инфекцию (в том числе при поступлении детей в образовательные организации — детские сады и школы) проводится ежегодно:

  1. Методом иммунодиагностики в возрасте 1 года – 17 лет включительно:
  • Внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ,
  • Внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР), разработанным в России в 2008 г. (препарат Диаскинтест®)

 

  1. Методом флюорографического исследования в возрасте 15-17 лет.

 

Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб до 7-летнего возраста включительно.

Внутрикожную аллергическую пробу с АТР (Диаскинтест) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб с 8-летнего и до 17-летнего возраста включительно.

Невакцинированным против туберкулеза детям (группа риска по заболеванию туберкулезом) – 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Мантудо получения ребенком прививки против туберкулеза.

Детям из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом, не подлежащим диспансерному учету у фтизиатра, 2 раза в год проводится иммунодиагностика в условиях медицинских организаций общей лечебной сети:

*больные ВИЧ-инфекцией,

*больные сахарным диабетом,

*больные язвенной болезнью,

*больные с хроническими неспецифическими гнойно-воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы и почек,

*больные, длительно получающие иммуносупрессивную терапию (цитостатики, кортикостероиды, генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и др.

 

Детям в возрасте до 7 лет включительно не рекомендуется проведение только пробы Диаскинтест (без пробы Манту), так как проба Манту необходима для отбора лиц на ревакцинацию БЦЖ (6-7 лет).

Пробу Манту с 2 ТЕ и пробу с АТР (диаскинтест) проводит по назначению врача специально подготовленная в противотуберкулезном учреждении медицинская сестра, имеющая ежегодно подтверждаемую справку-допуск к проведению иммунодиагностики.

По результатам иммунодиагностики на консультацию фтизиатра направляют детей:

  • с впервые выявленной положительной реакцией на туберкулин (папула 5 мм и более), не связанной с вакцинацией против туберкулеза;
  • с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией на туберкулин (с инфильтратом 12 мм и более);
  • с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей — увеличение инфильтрата на 6 мм и более;
  • с увеличением реакции на туберкулин менее, чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
  • с гиперергической реакцией на туберкулин — инфильтрат 17мм и более, везикуло- некротические реакции и/или лимфангит;
  • с сомнительными и положительными реакциями на АТР.

 

Ведение детей, поступающих (посещающих) в образовательные учреждения, в случае отказа от иммунодиагностики

Отказ от проведения обследования ребенка на туберкулезную инфекцию должен быть оформлен письменно законным представителем ребенка и подшит к медицинской документации ребенка (ф. №№ 112/у, 026/у-2000 (п. 7 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ).

При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа (п. 4 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ).

При наличии измененной чувствительности к аллергенам туберкулезным и/или подозрении на заболевание туберкулезом ребенок направляется врачом-педиатром (либо врачом любой специальности) к врачу-фтизиатру (Пункт 5.6 Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза» 3.1.2.3114-13).

По результатам обследования врач фтизиатр выдает медицинское заключение об отсутствии заболевания, а при наличии положительных иммунологических проб (Манту, с АТР) определяет состояние как инфицирование МБТ.

Дети, направленные на консультацию к фтизиатру, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента проведения иммунодиагностики заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации (п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза» 3.1.2.3114-13).

Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.

Выбор форм и методов образовательного процесса является компетенцией образовательной организации, ответственность возлагается на руководителя образовательной организации.

При отказе от иммунодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач фтизиатр определяет возможность выдачи справки или  медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза.

Решение вопроса о допуске ребенка в образовательную организацию не входит в компетенцию врача-фтизиатра.

По результатам проверки детских образовательных учреждений не все дети и подростки обследованы на туберкулёз по причине отказа родителей . При отказе родителей от внутрикожных проб (пр.Манту 2ТЕ, диаскинтест) возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулёза у детей. В настоящее время существует единственный зарегистрированный в России коммерческий диагностический тест Т-SРОТ-ТВ. Для проведения исследования осуществляется забор крови из вены. Положительные результаты Т-SРОТ-ТВ указывают на активность туберкулёзной инфекции (как и Диаскинтест) и предполагают назначение компьютерной томографии органов грудной клетки для исключения локального туберкулёза. Отрицательные результаты  Т-SРОТ-ТВ при отсутствии клинических симптомов заболевания позволяют фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребёнка в настоящий момент активного туберкулёза.

Информирование образовательной организации об отсутствии обследования на туберкулёз и справки от фтизиатра осуществляет либо сам законный представитель, либо медицинский работник. Передача сведений преследует конкретную цель: не допустить заноса и распространения туберкулёза, определено в пункте 5.7 санитарных правил.  Кроме того, в подпункте 2 пункта  4 статьи 13 ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний.

Заразиться и заболеть туберкулёзом может каждый, в любом возрасте!

Защитите себя и своих близких!

 

При отказе от проведения пробы Манту — разъяснения Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.07.2016г.

 

Вопрос допуска ребенка в организованный коллектив при отказе от пробы Манту. Комментарии юриста.

 

Памятка для родителей несовершеннолетних детей об обязательности проведения туберкулинодиагностики (пробы Манту) в целях предупреждения распространения туберкулеза

 

Интервью главного эксперта по фтизиопедиатрии в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, сотрудника Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза Минздрава России Ирины Павленок (Сергеева Елена. Родители не должны оставлять детей незащищенными/Е. Сергеева)

Оригинал статьи:  http://nsk-niit.ru/ru/nii-tuberkuleza/news/roditeli-ne-dolzhny-ostavljat-detej

 
WordPress Lessons