Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Клинический противотуберкулезный
диспансер»
Тел.: 42-23-03, 42-22-15
График работы
г. Омск, ул. Целинная, 2
Как проехать
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Централизованная бактериологическая лаборатория

  Ярусова Ирина Владимировна, заведующий централизованной бактериологической лабораторией-врач-бактериолог

тел. (381-2) 42-13-11       IP-телефон: 211014

 Централизованная бактериологическая лаборатория БУЗОО «КПТД» проводит микробиологические исследования патологического материала на микобактерии туберкулеза методом классического посева, а так же с использованием новых достижений в лабораторной диагностики туберкулеза.
Централизованная бактериологическая лаборатория обслуживает все население Омской области.

Задачи лаборатории:

  1. Микробиологическая диагностика туберкулеза
  2. Микробиологическая диагностика сопутствующих туберкулезу заболеваний
  3. Исследование объектов окружающей среды с целью профилактики внутрибольничных инфекций (санитарно-бактериологические исследования)

На сегодняшний день централизованная бактериологическая лаборатория БУЗОО «КПТД» является центром микробиологической диагностики туберкулеза в Омской области, распоряжением Министерства здравоохранения Омской области от 29.06.2011 ей придан статус референс-лаборатории по лабораторной диагностике туберкулеза в Омской области.

Единственным прямым методом диагностики туберкулеза, как и в большинстве случаев других инфекционных заболеваний, является обнаружение возбудителя заболевания в диагностическом материале. В случае диагностики туберкулеза это обнаружение в диагностическом материале  M.tuberculosis. Для этого и была создана ЦБЛ БУЗОО «КПТД».

В настоящее время лаборатория владеет и успешно использует следующие методы диагностики:

Методы бактериоскопии с целью выделения КУМ в диагностическом материале:

  • Бактериоскопия по методу Циля – Нельсена;
  • Люминесцентная бактериоскопия.

Культуральные методы исследования с целью выделения M.tuberculosis в диагностическом материале и определение ее чувствительности к противотуберкулезным препаратам:

  • Посев на жидкие питательные среды с использованием автоматизированной системы ВАСТЕС MGIT 960;
  • Посев на плотные питательные среды.

Молекулярно-генетические методы исследования, цель которых — обнаружение в диагностическом материале ДНК M.tuberculosis:

  • Качественная методика с использованием анализатора GeneXpert (полностью автоматизированная система закрытого типа, которая  позволяет выделить ДНК M.tuberculosis из диагностического материала в течение двух часов) с определением чувствительности к рифампицину;
  • Количественное определение ДНК в реальном времени с использованием модуля измерительного CFX96 для амплификации нуклеиновых кислот С1000 Touch с определением локуса чувствительности к изониазиду и рифампицину.

 

В лаборатории работают 14 врачей-бактериологов, 7 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 1 – первую и 6 молодых специалистов.

Из 21 работающего среднего медицинского работника – 11 имеют высшую квалификационную категорию, 6 – первую и 1 – вторую.

 

Ежегодно сотрудниками ЦБЛ осуществляются следующие мероприятия:

— семинары для специалистов клинико-диагностических лабораторий общелечебной сети по бактериоскопической диагностике туберкулеза по методу Циля-Нельсена;

— семинары по организации лабораторного обследования пациентов противотуберкулезных учреждений Омской области;

— кураторские выезды в лаборатории общелечебной сети с целью оказания практической помощи.

Кроме того, специалистами ЦБЛ БУЗОО «КПТД» ведется научно-практическая работа, в том числе, совместно с ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России.

 

История централизованной бактериологической лаборатории

Память – это пища, прежде всего для сердца. Именно она дает возможность человеку ощутить себя частью бесконечного времени. В этой заметке мы хотим воскресить историческую память о создании бактериологической службы наших учреждений, о людях, самоотверженных специалистах, которые создавали и совершенствовали службу на протяжении ряда лет.

В борьбе с туберкулезом организующую роль выполняют противотуберкулезные диспансеры, имеющие в своем составе лаборатории. Для постановки диагноза  «Туберкулез», зачастую данные микробиологического исследования имеют решающее значение.

Специалисты, стоящие у истоков создания в Омской области противотуберкулезной службы (1923г.) понимали это и в структуре противотуберкулезных диспансеров были предусмотрены клинико-диагностические лаборатории. Эти лаборатории осуществляли бактериоскопическое исследование диагностического материала с целью выделения кислотоустойчивых микроорганизмов по Цилю-Нельсену.

В 1965г. организованы Городские противотуберкулезные диспансеры №4 и №2, имеющие свои клинико-диагностические лаборатории (КДЛ), на базе которых в дальнейшем были развернуты бактериологические лаборатории. Возглавляли эти лаборатории Середа Евгения Ивановна и Подбельский Олег Борисович.

В 1966 году на базе клинико-диагностической лаборатории Омского областного противотуберкулезного диспансера (ОПТД) начали проводиться бактериологические виды исследований. Инициатором этого шага была заведующая клинико-диагностической лабораторией Гамзина Мина Парамоновна, а первым бактериологом противотуберкулезной службы Омской области была замечательный врач, патриот своего дела, Файзель Фрида Адольфовна. Залог успеха в любом деле это энтузиазм и надежное чувство локтя сослуживцев, и без квалифицированных средних медицинских работников- лаборантов в лаборатории, на любом этапе ее работы не обойтись. Хочется помянуть добрым словом первого лаборанта бактериолога Одинцову Нину Матвеевну, которая внесла свой посильный вклад в становлении службы, санитарку Ледовских Валентину Леонтьевну (участника ВОВ). В этот год было сделано 1800 посевов и 315 определений  устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Вся клинико-диагностическая лаборатория занимала четыре комнаты. Все бактериологические виды исследования проводились в кустарно сработанном боксе. Из средств индивидуальной защиты – ватно-марлевая маска да резиновые перчатки. На этом этапе большую помощь в организации службы, как и в последующие годы, оказывал Московский научно-исследовательский институт туберкулеза МЗ РСФСР (зав. лабораторией Должанский, врачи  Калюк А.Н., Немсадзе М.А.). С августа 1968 года клинико-диагностическую лабораторию возглавила врач высшей квалификационной категории Суровец Светлана Игоревна.

В 1968 году на базе КДЛ Городской туберкулезной больницы №21 заведующей Кремер Людмилой Борисовной организована бактериологическая лаборатория, где в разное время работали врачи-бактериологи Виноградова Ксения Михайловна и Мухина Антонина Ивановна.

С 1969 года бактериологические виды исследований стали проводится в Городских противотуберкулезных диспансерах №2 и №4. В диспансере №4 бактериологическую службу организовала врач бактериолог высшей квалификационной категории Хомякова Светлана Петровна, которая долгие годы возглавляла лабораторию, была бессменным председателем профсоюзного комитета, пользовалась огромным уважением в коллективе.

Служба развивалась. С 1978 года  в пяти района Омской области (Калачинском, Тарском, Исилькульском, Тюкалинском, Черлакском) были созданы при туберкулезных кабинетах посевные пункты, где осуществлялся посев диагностического материала с цель выделения M.tuberculosis. Выделенные культуры для идентификации и определения чувствительности к противотуберкулезным препаратам доставлялись в лабораторию  Областного противотуберкулезного диспансера. В лабораторию ОПТД была принята врач бактериолог Лосева Альбина Вениаминовна, до конца своих дней не изменившая выбранной профессии. Это был веселый, отзывчивый человек, сумевший сплотить вокруг себя достойный коллектив и привить любовь к профессии. Вечная ей память.

Количество проводимых бактериологических исследований не удовлетворяло потребности в них.  В 1984 году приказом Областного отдела здравоохранения была создана централизованная бактериологическая лаборатория при Областном противотуберкулезном диспансере, огромная заслуга в этом принадлежит Суровец Светлане Игоревне. Только она помнит, сколько порогов пришлось обить, сколько бумаги извести, чтобы поставить службу на достойный уровень. Было утверждено штатное расписание: 5 ставок врачей, 14 средних медицинских работников, 5 ставок санитарок. Был выделен транспорт, которым по графику диагностический материал из районов области доставлялся в лабораторию и  на котором врачи выезжали в районы области для оказания практической помощи.

В 1985 году Областной противотуберкулезный диспансер был объединен с Городской туберкулезной больницей № 21, которая имела к тому времени бактериологическую лабораторию, организованную врачом-бактериологом  Мухиной Антониной Ивановной. Она и возглавляла лабораторию до 1985 года, а затем до конца своей жизни проработала врачом-бактериологом в этой лаборатории. Под новую лабораторию, созданную в результате объединения, были выделены помещения во вновь строящемся корпусе в соответствии с требованиями СНиП.

В результате реформ, проводимых в девяностые годы, не все противотуберкулезные учреждения смогли содержать бактериологические лаборатории, а посему были закрыты лаборатории в ПТД №4 и ПТД №2. Но, несмотря на это, служба выжила, не сократив количество исследований, сплотившись на базе бактериологической лаборатории КУЗОО «КПТД».

Когда в учреждении работают целеустремленные люди, учреждение — живой организм, который развивается, совершенствуется. Сейчас в централизованной бактериологической лаборатории (ЦБЛ) КУЗОО «КПТД» работают ученики вышеупомянутых специалистов. Да и служба претерпела значительные изменения:

— лаборатория оснащена компьютерной техникой, бактериологическим анализатором ВАСТЕК, в лаборатории осуществляется ПЦР диагностика;

— бактериологическая лаборатория помимо исследований с целью выделения M.tuberculosis, выполняет исследования на сопутствующую туберкулезу микрофлору;

— все врачи, проработавшие более 10 лет, имеют высшие квалификационные категории.

 

ЦБЛ_коллектив   Бокарева Р.В    Бочарова И.М._2

Сотникова

Бочарова И.М Ляпина Е.С. Степаненко Л.Л

Пестрикова Л.Е

 

 

 
WordPress Lessons